PENGANTAR BISNIS
PROPOSAL BUSSINES PLAN
“Risoles Mayonaise”
DISUSUN OLEH :
Dwi Retno Tianingsih
NIM :
111411397
NAMA DOSEN :
Ibu Hirsa D. Permana
KELAS: B.3.1 (MANAJEMEN)
SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI PELITA BANGSA
JURUSAN MANAJEMEN
BEKASI 2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur kita panjatkan kehadirat allah SWT, bahwa saya telah menyelesaikan tugas mata kuliah Pengantar Bisnis dengan membahas susunan susunan dalam bentuk proposal yang berjudul “RISOLES MAYONAISE”.
Dalam penyusunan tugas ini, tak sedikit hambatan yang saya hadapi, namun saya menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat bantuan dorongan dan bimbingan orang tua sehingga kendala kendala yang saya hadapi dapat teratasi. Oleh karena itu saya mengucapkan terima kasih kepada :
· Ibu Hirsa D. Permana yang telah memberikan tugas, petujuk kepada saya sehingga saya termotifasi dan dapat menyelesaikan tugas ini.
· Orang tua yang telah turut membantu, membimbing dan mengatasi berbagai kesulitan sehingga tugas ini selesai.
Dalam penulisan tugas ini saya merasa banyak kekurangan, baik pada teknis maupun pada materi, mengingat akan kemampuan yang saya miliki untuk itu kritik dan saran dari semua pihak sangat saya harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.
Harapan saya semoga proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi saya sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.
Cikarang, 07 Desember 2015
Penyusun
DAFTAR ISI
Kata Pengantar 1
Daftar Isi 2
Bab I Pendahuluan :
1.1 Latar Belakang Perusahaan 3
1.2 Latar Belakang Usaha 4
1.3 Produk Yang Ditawarkan 4
1.4 VISI 4
1.5 MISI 4
1.6 Tujuan Usaha 4
Bab II PERENCANAAN USAHA :
2.1 Deskripsi Produk 5
2.2 Modal 5
2.3 Bahan Dan Cara Pembuatan 5
2.4 Perlengkapan usaha 6
2.5 Tenaga Kerja 6
2.6 Analisis SWOT 6
2.7 Kegiatan Promosi 7
2.8 Resiko & Upaya Pengurangan Resiko 7
2.9 Penetapan Harga 7
2.10 Strategi Pemasaran 7
BAB III KONSEP USAHA
3.1 Design 8
3.2 Lokasi 8
3.3 Layanan Pelanggan 8
BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Analisis Kompetensi SDM 8
4.2 Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar 8
4.3 Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar 8
BAB V ANALISIS USAHA
A. Taksiran Biaya Investasi 9
B. Penyusutan 9
C. Operasional Cost Per Minggu 9
D. Taksiran Variabel Cost 10
5.1 Rencana Penjualan Awal 10
BAB VI RESIKO 11
BAB VII PENUTUP 12
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Perusahaan
v Data Perusahaan
a) Nama Usaha : “RISOLES MAYONAISE”
b) Bidang Usaha : Kudapan Siap Saji
c) Jenis Produk : Makanan
d) Alamat Perusahaan : Cikarang Baru
e) Nomor Telepon : 08992479223
f) Mulai berdiri : Sejak 2015
v Biodata Pemilik
i) Ketua : Dwi Retno Tianingsih
ii) Jabatan ; Ketua
iii) Tempat Tanggal Lahir : Ngawi, 30 September 1996
iv) Alamat Rumah : Tegal Gede
v) Nomor Telepon : 08992479223
vi) Nomor fax : -
vii) Alamat E-mail : dwiretnotia@yahoo.com
viii) Pengalaman Kerja : Staff Accounting di PT. KarangBuana Indah
1.2 Latar Belakang Usaha
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang termurah hingga yang termahal. Dalam kebutuhan sehari - hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan - makanan memang sudah banyak sekali yang menjual tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik untuk dikonsumsi ketika siang maupun malam hari untuk masyarakat kalangan menengah kebawah ataupun menengah ke atas. Makanan ini dibuat dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis, begitu juga harga terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak, nikmat, dan lezat.
1.3 Produk Yang Ditawarkan
Sementara ini saya hanya menawarkan produk “RISOLES MAYONAISE” saja. Namun saya memvariasikan 3 jenis rasa sajian yang berbeda :
· Original
· Cheese
· Spicy
Serta disajikan dengan saus khusus racikan saya sendiri yang terdiri dari 2 pilihan, antara lain :
· Tomato
· Chili
1.4 VISI
Menjadikan “Risoles Mayonaise” sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal minimal di Cikarang, maksimal seluruh dunia mengetahui Risoles Mayonaise.
1.5 MISI
ü Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (makanan).
ü Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan tetap pada sistematika tatakrama.
ü Menumbuhkan keterampilan dan pengetahuan karyawan guna mencapai performa operasional yang maksimal
ü Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha.
1.6 Tujuan Usaha
Setiap usaha pasti memiliki tujuan yang sama supaya dapat keuntungan sebanyak – banyaknya dan agar usaha kita lebih dikenal orang lain.
4
BAB II PERENCANAAN USAHA
2.1 Deskripsi Produk
Risoles mayonaise adalah risoles yang unik, dibuat secara sederhana namun menghasilkan rasa yang unik pula. Risoles mayonaise memiliki banyak keistimewaan diantaranya mempunyai variasi rasa, sehingga membuat para pelanggan akan ketagihan untuk membelinya lagi.
2.2 Modal
Modal awal yang akan saya keluarkan adalah Rp 2.500.000,00. Semua adalah uang pinjaman dari bank.
2.3 Bahan Dan Cara Pembuatan
Bahan
A. Bahan kulit risol B. Bahan isi risol
1. Tepung terigu 1. Mayonnaise
2. Telur 2. Smoke beef
3. Mentega 3. Keju quick melt
4. Susu cair vanilla 4. Saos sambal
5. Susu bubuk 5. Cabai
6. Garam 6. Telur
7. Sagu
8. Tepung roti
9. Air
10. Penyedap rasa
Cara pembuatan
1) Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk hingga rata.
2) Tambahkan telur yang sudah dikocok, mentega yang telah dicairkan, air, garam, dan sagu, aduk hingga rata.
3) Kemudian saring adonan.
4) Sediakan Teflon, baluri mentega di atasnya.
5) Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis.
6) Sisihkan di piring pipih,
7) Isi kulit yang telah didadar dengan smoke beef, mayonaise, keju, saos, telur, dan cabai.
8) lalu lipat kulit dengan rapat,
9) Lumuri kulit yang telah di isi dengan telur yang sudah di kocok.
10) Lalu baluri dengan tepung roti,
11) Goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
12) Risoles mayonaise siap disajikan di piring saji.
2.4 Perlengkapan usaha
1. Kompor 8. Baskom ukuran 2 liter
2. Tabung gas 9. Teflon
3. Wajan 10. Spatula
4. Mangkuk 11. Pengocok telur
5. Sendok makan 12. Piring pipih
6. Sendok teh 13. Piring saji
7. Saringan 14. Talenan
2.5 Tenaga Kerja
Dalam usaha ini menggunakan minimal 3 orang tenaga kerja yang masing – masing memiliki keahlian khusus, misalnya dalam hal memasak / membuat risoles mayonaise dengan sangat cepat akan tetapi rasanya enak. Lalu seorang pramusaji yang cekatan dan memiliki tatakrama yang baik. Dan untuk penjaga kasirnya pemilik akan turut serta berpartisipasi dalam usaha tersebut.
2.6 Analisis SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1. Strength (kekuatan)
Kekuatan dari menjual produk ini ialah :
- Dapat dibeli oleh segala kalangan baik kalangan menengah keatas ataupun menengah kebawah.
- Produk ini terdiri dari berbagai macam rasa.
- Bahan produk yang terjamin sehat dan higienis
2. Weakness (kelemahan)
- Tidak dapat tahan lama
- Produknya mudah ditiru
- Produk tidak terjual banyak
3. Oppurtinity (peluang)
- Tempat strategis
- Fasilitas yang cukup memadai
4. Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang relatif rendah dibanding Risoles Mayonaise yang saya jual.
2.7 Kegiatan Promosi
- Personal Selling
Pemasaran awal produk kami melalui face to face, dimana melalui mulut ke mulut, kemudian terus berkembang.
- Brosur
Kami juga menyebarkan dengan menggunakan brosur, dengan menyebarkannya pada pengendara di jalan raya.
- Media Online
Kami juga memasarkan produk kami melalui jaringan internet, baik itu melalui social media maupun melalui blog yang sudah tersedia.
2.8 Resiko & Upaya Pengurangan Resiko
Selama ini produsen menggunakan bahan – bahan dengan mutu tinggi maka harga yang dikenakan untuk 1 buah risoles mayonaise pun relative mahal, hal ini bertujuan untuk menutupi pengeluaran pembelian bahan baku. Jika produsen mengganti bahan baku daengan kualitas rendah, maka rasa dan tekstur risol mayo yang dihasilkan akan menurun, dan kemungkinan dengan kondisi tersebut para konsumen akan berkurang dalam mengkonsumsi risoles mayonaise. Maka produsen akan mengambil jalan tengah dengan mengganti bahan baku dengan harga lebih murah dengan kualitas yang bersaing dengan bahan baku sebelumnya.
2.9 Penetapan Harga
Untuk harga awal, risoles mayonaise dijual langsung kepada kosumen dengan harga Rp 3.000,00 per buah.
2.10 Strategi Pemasaran
· Selalu menjaga kualitas rasa dan tekstur dari risoles mayonaise dengan menggunakan bahan – bahan yang berkualitas.
· Selalu mendengarkan kritik & saran yang diajukan oleh para konsumen agar risoles mayonaise dapat berkembang lebih baik.
· Menetapkan harga yang bersaing dengan tetap memperhatikan bahan baku yang digunakan.
BAB III KONSEP USAHA
3.1 Design
Gerai tempat usaha “Risoles Mayonaise” ini akan didirikan dengan design yang menarik akan tetapi simple, segala interiornya akan menggunakan design kayu sehingga suasana yang dimunculkan adalah kenyamanan, bersih, dan menyenangkan.
3.2 Lokasi
Lokasi nya akan didirikan di pinggir jalan Cikarang Baru yang strategis sehingga dapat dikunjungi oleh siapapun dengan mudah. Serta terdapat fasilitas yang tersedia untuk pengunjung pakai. Untuk Kedainya sendiri saya menyewa dengan harga Rp 200.000,00 /bulan sehingga untuk 1 minggunya saya menyewa dengan harga Rp 50.000,00
3.3 Layanan Pelanggan
v Untuk meningkatkan kualitas layanan kepada para pelanggan dan konsumen, saya akan mengajarkan kepada pramusajinya bagaimana melayani seorang konsumen dengan tatakrama.
BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Analisis Kompetensi SDM
Keunggulan Dan Kompetensi SDM Lain – Lain
- Pelayanan yang prima dalam artian melayani pengunjung dengan tatakrama.
4.2 Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar
· Usaha lebih dikenal oleh masyarakat sekitar tempat tinggal
· Lebih bisa menyerap tenaga kerja yang juga berasal dari daerah sekitar.
4.3 Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar
Mungkin tidak ada dampak yang ditimbulkan karena saya memperhatikan lingkungan sekitar saat sudah membuka usah
BAB V ANALISIS USAHA
A. Taksiran Biaya Investasi :
Adapun taksiran biaya investasi yang akan dikeluarkan untuk unit bisnis Risol Mayo berskala home industri ini, sebagai berikut :
Kompor : Rp 300.000,00
Tabung gas : Rp 150.000,00
Wajan : Rp 60.000,00
Mangkuk : Rp 12.000,00
Sendok makan (1 lusin ) : Rp 20.000,00
Sendok teh (1 lusin ) : Rp 18.000,00
Saringan : Rp 20.000,00
Baskom (2 buah) : Rp 20.000,00
Teflon : Rp 30.000,00
Spatula : Rp 13.000,00
Pengocok telur : Rp 20.000,00
Piring pipih : Rp 10.000,00
Piring saji : Rp 42.000,00
Talenan : Rp 15.000,00 +
Total Taksiran Biaya Investasi R p 730.000,00
B. Penyusutan :
Masa pakai :
Kompor (3 tahun ) Baskom (6 bulan )
Wajan (1 tahun ) Teflon (1 tahun )
Mangkuk (1 tahun ) Spatula (1 tahun )
Sendok makan (1 tahun ) Pengocok telur (1 tahun )
Sendok teh (1 tahun ) Piring pipih (1 tahun )
Saringan (6 bulan ) Piring saji (1 tahun )
Talenan (1 tahun )
C. Operasional Cost Per Minggu :
Fixed cost :
1) Penyusutan kompor gas 1/ 144x Rp 300.000,00 = Rp 2.100,00
2) Penyusutan wajan 1/ 48 x Rp 60.000,00 = Rp 1.250,00
3) Penyusutan mangkuk 1/ 48 x Rp 12.000,00 = Rp 250,00
4) Penyusutan sendok makan 1/ 48 x Rp 20.000,00 = Rp 500,00
5) Penyusutan sendok teh 1/ 48 x Rp 18.000,00 = Rp 375,00
6) Penyusutan saringan 1/ 24 x Rp 20.000,00 = Rp 8.400,00
7) Penyusutan baskom 1/ 24 x Rp 20.000,00 = Rp 8.400,00
8) Penyusutan Teflon 1/ 48 x Rp 30.000,00 = Rp 2.500,00
9) Penyusutan spatula 1/ 48 x Rp 13.000,00 = Rp 1.100,00
10) Penyusutan pengocok telur 1/ 48 x Rp 20.000,00 = Rp 1.700,00
11) Penyusutan piring pipih 1/ 48 x Rp 10.000,00 = Rp 840,00
12) Penyusutan piring saji 1/ 48 x Rp 42.000,00 = Rp 3.500,00
13) Penyusutan talenan 1/ 48 x Rp 15.000,00 = Rp 1.250,00 +
Total Fixed Cost Rp 32.165,00
D. Taksiran Variabel Cost :
1. Tepung terigu 1 Kg x Rp 12.000,00 x 7 hari = Rp 84.000.,00
2. Telur 1 Kg x Rp 25.000,00 x 7 hari = Rp 175.000,00
3. Mentega 1 bks x Rp 5.000,00 x 7 hari = Rp 35.000,00
4. Susu cair 1 kotak x Rp 15.000,00 x 7 hari = Rp 105.000,00
5. Susu bubuk 1 bks/5 x 2000 x 7 hari = Rp 2.800,00
6. Garam 1 bks/30 x 1.500 x 7 hari = Rp 350,00
7. Sagu ¼ Kg x Rp 8.000,00 x 7 hari = Rp 14.000,00
8. Tepung roti ½ Kg x Rp 12.000,00 x 7 hari = Rp 42.000,00
9. Penyedap rasa ½ bks x Rp 500,00 x 7 hari = Rp 1.750,00
10. Mayonnaise ½ Kg x Rp 25.000,00 x 7 hari = Rp 87.500,00
11. Smoke beef ½ bks x Rp 28.900,00 x 7 hari = Rp 101.150,00
12. Keju 1/3 bks x Rp 23.400,00 x 7 hari = Rp 54.600,00
13. Saos sambal 1/5 btl x Rp 15.000,00 x 7 hari = Rp 21.000,00
14. Cabai ½ x Rp 2.000,00 x 7 hari = Rp 7.000,00
15. Gas Rp. 14.000 x 7 hari = Rp 98.000,00+
Total Variabel Cost Rp 829.150,00
TOTAL OPERASIONAL COST ( FC + VC ) = Rp 861.315,00/ minggu
Operasional cost (FC) : Rp 32.165,00 : 7 hari = Rp 4.595,00
Operasional cost (VC) : Rp 829.150.,00 : 7 hari = Rp 118.450,00
TOTAL OPERASIONAL COST PERHARI = Rp 104.845,00
5.1 RENCANA PENJUALAN AWAL
ü Produksi risoles 1 hari : 50 buah
ü Hasil penjualan hari ke 1 : 50 x Rp 3.000,00 = Rp 150.000,00
ü Produksi risoles hari ke 2 : 55 buah
ü Hasil penjualan hari ke 2 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
ü Produksi risoles hari ke 3 : 55 buah
ü Hasil penjualan hari ke 3 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
ü Produksi risoles hari ke 4 : 60 buah
10
ü Hasil penjualan hari ke 4 : 60 x Rp 3.000,00 = Rp 180.000,00
ü Produksi risoles hari ke 5 : 65 buah
ü Hasil penjualan hari ke 5 : 65 x Rp 3.000,00 = Rp 195.000,00
ü Produksi risoles hari ke 6 : 75 buah
ü Hasil penjualan hari ke 6 : 75 x Rp 3.000,00 = Rp 225.000,00
5.2 Biaya Gaji
Gaji untuk pemilik perusahaan @Rp 100.000,00 / hari
Gaji untuk 2 orang karyawan @ Rp 50.000,00 / hari
5.3 Laba/Rugi Perminggu
= (Total Penerimaan – Total Biaya operasional )
= Rp 1.080.000,00 - Rp 861.315,00
= Rp 218.685,00 (LABA)
BAB VI RESIKO
Resiko yang mungkin terjadi dalam usaha yaitu mutu dari bahan yang diperoleh bisa saja memiliki kualitas rendah atau rusak karena tidak tahan lama sehingga berdampak juga pada kualitas produk yang dihasilkan dan mengakibatkan berkurangnya pembeli produk Risoles Mayonaise.
BAB VII PENUTUP
Usaha Risoles Mayonaise ini termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki peluang memperoleh keuntungan yang tinggi karena wilayah yang menjadi sasaran penjualan adalah wilayah dekat dengan banyak perusahaan sehingga kemungkinan besar pelanggan akan tertarik membeli Risoles Mayonaise. Namun wirausaha harus memiliki SWOT yang kuat dalam menjalankan usahanya dan harus bisa menganalisa SWOT demi mengembangkan usahanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar